Наша Выставка  «Нет в России семьи такой…» продолжается

 

Вспомним наших близких — героев Великой Отечественной Войны!

 Низкий поклон вам, храбрые, смелые люди, защитившие мир от зла!

Создадим «Ленту памяти…», присылайте фото своих родных или фото Вашего участия в мероприятиях, посвященных празднованию 9 Мая  —  medcol3-dot@yandex.ru

Федотова Наталия Витальевна — На этой военной фотографии мои родственники, воевавшие на Ленинградском фронте. В центре – мой прадед – балтийский моряк, капитан – лейтенант Яков Иванович Чиков, за ним стоит его сын, мой дед – матрос Дмитрий Яковлевич Чиков, слева – брат прадеда – гвардии майор Георгий Иванович Чиков, справа – племянник, лётчик, старшина, стрелок – радист Баталов Алексей Иосифович.
    Все они участвовали в обороне нашего города и награждены медалями «За оборону Ленинграда».
    До войны мой прадед участвовал в походах за границу на яхтах и буерах. В 1933 году был направлен на курсы Командиров запаса специального назначения отдела военно-морских отрядов, и ему было присвоено звание Командира запаса РККА, поэтому, когда началась война, его призвали на флот корабельным штурманом. Все 900 дней блокады Яков Иванович находился в Ленинграде.
    После снятия блокады советские военные корабли направились к берегам Германии. Последним боем с участием флота был штурм Кенигсберга. За участие в этой военной операции прадедушка был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Помимо этого он имеет награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу в Великой Отечественной войне».

На этой военной фотографии моя бабушка — Анна Дмитриевна Буланова (Коновалова). Её призвали на службу в частях Краснознаменного Балтийского флота 30 июня 1942 года, когда ей исполнилось 19 лет. Во время блокады наш город очень нуждался в кадрах, и молодежь активно вливалась в ряды защитников Ленинграда.
    Анна Дмитриевна прослужила краснофлотцем – телеграфистом в службе наблюдения и связи Краснознаменного Балтийского флота с 8 июля 1942 года по 15 июля 1945 года.
    Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Наша семья хранит светлую память о своих героях!

     Горбачева Мальвина Петровна – отец Лазаренко Петр Яковлевич (1909 – 1998 г.) – врач – хирург, полковник медицинской службы. Участник двух войн: война с Японией и Великая Отечественная война. Воевал на Халхин – голе, был начальником войскового лазарета      Забайкальского военного округа. Спасал раненых и принимал непосредственное участие в боевых действиях.

     С 1942 г. по март 1946 г. – начальник 5 отдела Медсанотдела 36-й Армии Забайкальского фронта; по мере продвижения войск он организовал 26 полевых госпиталей, в которых прооперировал более 1000 бойцов, вернув их в строй.

     Награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за «Победу над Японией», за Боевые заслуги, медалью Жукова и др.

Зайцева Анастасия Владимировна и Зайцева Ирина Николаевна — В Великой Отечественной войне участвовали 2 моих деда и бабушка. В 1941 году призвали обоих дедушек.

Дед Сергей Иванович Зайцев прошел всю войну в пехоте, был младшим политруком, участвовал в битве за Москву. Был тяжел ранен, осколочное ранение, что сильно отразилось на его дальнейшем здоровье. Он умер, когда мне было только 6 лет.

Дед Николай Федорович Федоров, в 1941 году ему было 18 лет. Артиллерист. Прошел всю войну, остался служить в послевоенное время. Ушел в отставку в звании подполковника. Именно с ним я общалась будучи взрослой. И дедушка никогда не рассказывал мне о войне, говорил, что это грязное дело и очень тяжело вспоминать.

Бабушку Марусю, Плахину Марию Алексеевну, призвали на фронт по достижению 18 лет в 1943 году. Она служила связистом. Имеет медаль «За отвагу».  На войне она познакомилась с дедом, поженились они в 1946 году. Родилась моя мама,  Ирина Николаевна.

Это военная история моей семьи. Я помню, я горжусь…

Бахарева Снежана гр. Л-24 сделала поздравительный плакат и прислала фото 

Гуния Екатерина Тенгизовна, студентка группы С-11 – дедушка Гуния Михаил Батломович  (1921-2016). На фронт ушёл в 1941 году со скамьи Тбилисского медицинского института. Воевал на 1-м Украинском фронте, потом во 2-й воздушной армии. Прошёл всю войну. В1945г в Берлине на Рейхстаге написал: Михаил Гуния. Награждён орденом «Красная звезда», медалью «За взятие Берлина». Всю жизнь работал врачом. Имел звание «Заслуженный врач Абхазии и Грузии». В последние годы жил в г.Сенаки. Умер возрасте 94 года.

Боярова Светлана Константиновна – мой дедушка Бакалов Василий Андреевич, 1918 г.р. Гвардии лейтенант, 2-й Украинский фронт, командир взвода. Освобождал Украину, Польшу, участвовал в боях за Варшаву. Погиб в феврале 1945 года в боях за город Нойдам, Германия.

Краснова Елена Витальевна — Моему дедушке Богомолову Евгению Мефодьевичу, было всего 20 лет, когда началась война. Сражался на Курской дуге. Участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями за Отвагу и Мужество, орденом Отечественной войны 1 степени.

Башарина Ольга Борисовна — дедушка — Акимов Василий Константинович. Старший политрук погиб 19.02.1942г. в районе д.Горчицы Ленинградской области

Русинова Марина гр. Л-23  — Матарыкин Илья Корнеевич — родился в 1914. Звание — старший сержант, призвался на фронт в 1942г., прошёл две войны: финскую и японскую. Получил Медаль ,,За боевые заслуги, в 07.08.1945г.  Матарыкин Иван Корнеевич. Звание-лейтенант медслужбы. Родился в 1924. Призвался на фронт в 1941г.. Получил медаль ,,За боевые заслуги,, в 1951.

Матарыкин Александр Корнеевич. Родился в 1907г. Звание — майор. Прозвался на фронт в 1941г. Получил: Медаль ,,За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1946г,, ; Медаль ,, За взятие Кенисберга,,; Орден Красного звезды; Медаль ,,За боевые заслуги,,;  Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени.  Рогатых Иван Павлович родился в 1910. Звание- сержант. Призвался на фронт март 1941г.  Прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную войну. Получил ,,За боевые заслуги,, 16.10.1943г. 

Сацкая  Татьяна Анатольевна — фото моего дедушки Парфёнова Александра Александровича, 1907 — 1985 .Ушел на фронт в 1941 г из города Ефремова Тульской обл. Командовал огнеметным батальоном. 

 

 

 

 

 

Бедретдинов Хасан гр. З-14 — это фото моих близких, принимавших участие в ВОВ

Павловская Анна Владимировна —  моя бабуля, Мурзина Нина Ивановна, в годы войны была подростком. Работа в тылу на заводе наравне со взрослыми. за что была удостоена медали. Ее папа защищал родину солдатом с первых дней.  Из Нижегородской области дошел до Ленинграда. Зимой 1942 пропал безвести под Ленинградом.

 

Медведев Даниил гр. Д-24 — прадедушка Сковронский Герард Евгеньевич (16.10.1911-02.02.1977). Призван в мае 1942. Участвовал в освобождении Варшавы и в битве за Берлин. Расписался на Рейхстаге.

 

Краснова Елена Витальевна — каждый год наши студенты участвуют в акции «Возложения цветов». Вспомним как это было…

 

 

 

 

Журкова Татьяна НиколаевнаДедушка -Шулькевич Виктор Филиппович 1920-1993. Мл. инженер-лейтенант. 148-я истребительная авиационная дивизия ПВО.

 

 

 

 — Бабушка — Степанова Татьяна Михайловна 1919-1986. Младший сержант, переводчик немецкого языка, 148-я истребительная авиационная дивизия ПВО

 

Пирогова Екатерина студентка гр. Л-23. Участие в акции «Бессмертный полк» вместе с дедушкой — боевым офицером в отставке.

Комментарии закрыты.