Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

История создания колледжа начинается в тяжелые 20 годы. Общая разруха в стране. Голод. Плохое медицинское обслуживание. И в сентябре 1921 года постановлением Петроградского Губздрава на руинах бывшей частной школы-лечебницы фельдшеров доктора Камерана, размещавшейся на Малом проспекте Васильевского острова, была открыта первая Петроградская школа помощников врачей. Она должна была подготовить специалистов в основном для самостоятельной работы в сельской местности.

Петроград сторона.jpg

В 1923 году в стране постепенно начинает увеличиваться рождаемость и возрастает потребность в средних медицинских и особенно фельшерско-акушерских кадрах. И школа начинает готовить фельшеров-акушерок и переименовывается в фельшерско-акушерский техникум. Увеличивается число студентов и остро не хватает кабинетов. Поэтому, в 1924 году техникуму было передано новое помещение – часть бывшего доходного дома на Большом проспекте Петроградской стороны, где были развернуты новые лаборатории и кабинеты.

В 1936 году Совнарком СССР постановлением «О подготовке средних медицинских зубоврачебных и фармацевтических кадров» устанавливает новые типы средних медицинских учебных заведений - медицинские школы и обязывает органы здравоохранения готовить необходимые медицинские профессии в соответствии с потребностями в медицинских кадрах, поэтому в 1936 году учреждение было переименовано в 1-ю фельдшерскую школу, в которую вливается в 1940 году школа медицинских лаборантов. Школе предписывают готовить такие необходимые профессии как: фельдшер-лаборант, акушерка, зубной врач, зубной техник.лен школа.png

В этот период среди организаторов и преподавателей в школе работают видные ученые и практические врачи это профессора Полубинский Владимир Александрович, Любомудров (ВМА), Привес Михаил Георгиевич (многие из нас учились по его учебникам), Гирголав Семен Семенович, Кораблев Яков Петрович, Ильченко К.В. и др.

В 1941 году мирная жизнь страны нарушилась, многие учебные заведения были эвакуированы. И во время Великой Отечественной войны школа продолжает работать в блокадном Ленинграде и уже 1 июля 1941 года было выпущено 196 специалистов фельдшеров, они были направлены на фронт и тыловые лечебные учреждения.

медаль.png

За героических труд и оборону Ленинграда 39 человек из личного состава школы были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и 30 человек медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Героизм проявляли и наши выпускники: Так, выпускница 1941 года военфельдшер Аня Павлова Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена посмертно высшей наградой Родины – орденом Ленина за героизм, проявленный в бою за деревню Семенюха, что в районе Ладожского озера.

В 1945 году состоялся 1-ый послевоенный выпуск и 145 молодых специалистов школы были направлены на укомплектование фельдшерских пунктов освобожденных районов Ленинградской области. В 1954 году Приказом Министерства здравоохранения 1-ая фельдшерская школа была переименована в 1-ое Ленинградское медицинское училище и увеличилась подготовка специалистов, как и ранее различного профиля: фельдшеров-лаборантов, санитарных фельдшеров, зубных врачей и зубных техников.
В 1984 году мы переехали в это здание, построенное по индивидуальному проекту, учитывающее много профильность подготовки специалистов.
В настоящее время в нашем колледже готовят студентов по трем специальностям: 31.02.03 Лабораторная диагностика, 31.02.05 Стоматология ортопедическая, 31.02.06 Стоматология профилактическая, 32.02.01 Медико-профилактическое дело, 34.02.01 Сестринское дело